心の中を書く
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また、お鍋です。
20051230223346.jpg鮭と鶏鍋

まるで、うちの食卓には鍋しか並ばないかのように
鍋続きですが、ぜんぜん飽きませんよ~

前回は、
20051230224135.jpgきりたんぽ鍋


「鍋」
冬には、ありがたいメニュー。
心も体も温まりますねぇ。

普通に美味しいです。

……
……………
早く、いちご大福を入れて食べてみたい。。。
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今日は豆乳鍋を作りました。

豆乳スープに、

鳥のムネとモモ
鳥だんご
海老だんご
銀だら
白菜
長ネギ
春菊
しいたけ
しめじ
エリンギ
豆腐
しらたき

などを入れて、
ハフ、ハフ~美味しくいただきました。
20051217195046.jpg

煮詰まってきたら、
お味噌とだし汁を足し、
最後は、うどん。
これまた、美味しかった~。

来週は、きりたんぽ鍋を作ります、母上様!
パウンドケーキが好きです。

作るのも。食べるのも。

作るときは、私の場合、一番シンプルな作り方で作ります。
卵も、卵白と卵黄を別々にはせず、共立てします。

うちにはハンドミキサーというものがないので、
泡だて器を使って、一生懸命混ぜます。
凄く疲れますが、頑張って混ぜると、
ふっくらとした美味しい生地に仕上がります。

今は、ダイエットしているので、
しばらくは作りません…

20051212154623.jpgパックリと真ん中が割れて成功したときに撮った写真


材料すべて1ポンド(パウンド)、同量 で作ります。

バター … 200g
砂糖 … 200g
全卵(約卵4個分) … 200g
小麦粉 … 200g

小麦粉を振るっておく。
室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
(このとき、バターをしっかりと室温に戻しておくのがコツ)。
できたバタークリームを混ぜながら、少しずつ全卵を加えていく。
最後に小麦粉。これも少しずつ加えるとダマになりにくい。
均一になるように、よ~~~~く混ぜる。
ハンドミキサーがない場合は根気で混ぜてください。でも愛情こめてね。
バターをぬっておいた型に流し込む。
170~180度で40~50分くらい(型の大きさによる)焼く。
できあがり。
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kaorin

Author:kaorin
1975年7月18日生まれ。
蟹座。AB型。
東京都府中市在住。
好きなこと、歌を唄うこと。散歩。
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