心の中を書く
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
パウンドケーキが好きです。

作るのも。食べるのも。

作るときは、私の場合、一番シンプルな作り方で作ります。
卵も、卵白と卵黄を別々にはせず、共立てします。

うちにはハンドミキサーというものがないので、
泡だて器を使って、一生懸命混ぜます。
凄く疲れますが、頑張って混ぜると、
ふっくらとした美味しい生地に仕上がります。

今は、ダイエットしているので、
しばらくは作りません…

20051212154623.jpgパックリと真ん中が割れて成功したときに撮った写真


材料すべて1ポンド(パウンド)、同量 で作ります。

バター … 200g
砂糖 … 200g
全卵(約卵4個分) … 200g
小麦粉 … 200g

小麦粉を振るっておく。
室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
(このとき、バターをしっかりと室温に戻しておくのがコツ)。
できたバタークリームを混ぜながら、少しずつ全卵を加えていく。
最後に小麦粉。これも少しずつ加えるとダマになりにくい。
均一になるように、よ~~~~く混ぜる。
ハンドミキサーがない場合は根気で混ぜてください。でも愛情こめてね。
バターをぬっておいた型に流し込む。
170~180度で40~50分くらい(型の大きさによる)焼く。
できあがり。
スポンサーサイト
うまそう
パウンドケーキおいしそう。
ねーさんは、今年のクリスマスは寂しく過ごしそうなので、
ケーキなんて焼けないわっ・・・。
でも、おいしそう・・・・。
【2005/12/13 Tue】 URL // ねーさん #qe6FnLI2 [ 編集 ]
>ねーさん
おかえりなさいませ
ねーさんのところにも、また伺います~

さて、今年のクリスマスは忘れるとして…。
ダイエットの私はケーキも忘れなくてはいけません…。
【2005/12/13 Tue】 URL // kaorin #- [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
http://liveo.blog37.fc2.com/tb.php/18-e507ad8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 心の音 心の景色 all rights reserved.
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近のコメント
プロフィール

kaorin

Author:kaorin
1975年7月18日生まれ。
蟹座。AB型。
東京都府中市在住。
好きなこと、歌を唄うこと。散歩。
ぜひぜひコメントを~



最近の記事
リンク
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。